南阳理工学院“淯阳学者岗位”实施办法(试行)

发布者:  时间:2014-06-10 17:12:44  浏览:

为实施人才支撑战略和人才强校工程,着力培养一批教学、科研领军人物,加快高层次人才队伍建设,保证我校师资队伍建设“十二五”规划的实施,特制订本实施办法。

一、设岗原则

(一)实行岗位聘任制,坚持按需设岗、公开招聘、择优聘任、合同管理。

(二)主要资助在我校从事学科建设的高水平学科带头人及其团队。

二、岗位设置

各教学院部根据学科发展、学术梯队建设和专业发展的需要,提出设岗申请,学校研究后确定设置淯阳学者岗位的学科及数量。岗位明确后,由学校通过新闻媒体及其他有效途径面向全国公开招聘符合条件人选。淯阳学者每年招聘一次,3年内,设置淯阳学者岗位15—20个。

三、岗位任务

淯阳学者岗位聘期内,除每年至少讲授一门本学科核心课程外,须完成下列任务中的两条。

(一)在本学科领域开展重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,聘期内以第一作者身份在国家一级学术刊物上发表(或被SCI、EI、CSSCI收录)6篇以上有创见性的学术论文。

(二)聘期内主持完成1项以上国家级科研项目(如国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等)的研究工作。

(三)主持并获批一支省级以上教学或科技创新团队。

(四)以第一主持身份获得国家科学技术奖或省部级二等以上科技进步奖、社会科学优秀成果奖等奖励。

以上各项成果均须以南阳理工学院为第一完成单位。

四、应聘条件

(一)应聘淯阳学者岗位者,应身体健康,学术造诣深厚,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国内先进水平的能力;具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力;善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。

(二)应聘淯阳学者岗位者必须符合以下具体条件:

1.校内教师须具有博士学位或副教授以上职称,在教学科研第一线工作;校外教师必须具有教授职称,能保证3年聘期内在我校全职工作。

2.主持过2项省级以上资助项目,或正在主持国家级科研项目。

3、以第一作者(或通讯作者)身份已经在国家一级学术刊物上发表(或被SCI、EI、CSSCI收录)3篇以上有创见性的学术论文,并已取得省内外同行专家的认可。

五、聘任程序

(一)淯阳学者岗位的聘任,采用个人申请、院部引进推荐、学校核准公布的方式实施。

(二)应聘者在规定时间内,填报《淯阳学者岗位申请书》,打印后连同有关附件材料,报送相关教学院部。

(三)各教学院部组织相关专家,按照本办法规定对申请者的基本情况和申报内容进行审核,择优向学校推荐。

(四)学校召开学术委员会评审会议,通过投票表决,提出聘任意见;聘任意见通报校长办公会议,并在全校范围内进行公示;公示无异议后,学校与拟聘人员签订聘任合同,予以聘任。聘期一般为3年。

六、岗位待遇

(一)我校教师被聘为淯阳学者,除正常工资津贴外,享受15万元的淯阳学者岗位津贴。

(二)校外教师被聘为淯阳学者,除淯阳学者岗位津贴外,享受我校教授工资津贴待遇,学校提供工作室和实验室,并配备相关设备和工作助手。在受聘来校工作期间,学校免费提供专家公寓。

七、组织管理

(一)组织领导

1、成立以校长为组长、相关副校长为副组长、相关职能部门领导为成员的领导小组,负责淯阳学者岗位实施工作的组织领导和协调。

2、领导小组下设办公室,办公室设在人事处,日常工作由人事处负责。

(二)考核管理

1、淯阳学者岗位实行严格的聘期任务管理。学校对受聘淯阳学者岗位的人员按确定的岗位职责进行考核。

2、考核分中期考核和最终考核。中期考核在受聘第一年后举行,受聘人员须向学校汇报工作进展情况,并提出下一步的工作目标和工作任务。中期考核合格者,享受5万元岗位津贴;不合格者,学校有权解除聘任,不享受淯阳学者岗位津贴。受聘期满,进行最终考核,考核合格者,学校授予受聘者“南阳理工学院淯阳学者”称号,享受淯阳学者岗位待遇;考核不合格者,不享受岗位津贴。

3、淯阳学者岗位的聘期,根据项目计划时间确定,最多不超过3年,聘任期满,聘任合同自动解除。

八、本《实施办法》自印发之日期施行,由人事处负责解释。