关于开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

各直属党组织,校内各单位:

根据《河南省教育厅关于在全省教育系统开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知》,决定在全校开展以“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,以优异的师德师风建设水平迎接党的二十大胜利召开。以“当好引路人,一起向未来”为主题开展师德征文和师德师风优秀案例评选,回顾、展现我校师德建设丰硕成果,诠释新时代师德师风深刻内涵,激励和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、师德主题教育活动

(一)师德主题教育征文活动

1.征文对象:全校教职工。

2.征文要求:紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟,内容要紧扣“当好引路人,一起向未来”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4版式排版。交稿时请在封面页注明作品基本信息(模板见附件2)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书。

(二)师德师风优秀案例评选

1.报送对象:各教学院部党委(党总支)

2.案例要求:通过案例讲可供借鉴经验做法,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模;突出在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000字左右,A4版式排版,交稿时请在封面页注明作品基本信息(模板见附件2)。

()材料报送

各教学院部党委(党总支)、机关党委、学工党委、教辅后勤党委、离退休工作处党委,面向单位全体教职工征集并组织初审后,择优报送征文不少于2篇。各教学院部党委(党总支)择优报送师德师风优秀案例不少于1篇。请各单位认真组织初审,确保作品原创和稿件质量,于2022年5月20日前将报名表(附件1)、征文、案例作品的纸质稿各一份,报送至党委教师工作部师德师风建设科(行政楼407室),同时电子版发至nyistsdsfjsk@163.com

(四)评审与奖励

学校将组织专家评审组对报送的师德主题教育征文和师德师风优秀案例进行评选,择优推荐参加全省“当好引路人,一起向未来”师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动,优秀作品在校报、学校微信公众号等媒体刊发。获得全省师德教育征文和师德师风优秀案例评优秀作品,将在《教育时报》开设专栏予以刊发,河南省师德建设宣传网(http://sdxc.shuren100.com)和 “河南师德”微信公众号等进行集中展播,并颁发荣誉证书。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织,切实把师德建设工作落到实处。要把开展好本次师德主题教育活动,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅等部门加强和改进新时代师德师风建设意见精神结合起来,与学校开展“观念能力作风建设年”活动和师德师风专项整治月活动结合起来,统筹安排,协同推进。通过形式多样和扎实有效的教育活动,推进学校师德师风建设工作。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各单位要重视发掘身边的师德先进典型和先进群体,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各单位要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创师德教育活动的方式方法,进一步提高师德教育的针对性和实效性。


附件:1.河南省“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例报名表

2.河南省“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例(模板)


党委教师工作部

2022年4月15日


南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号 电话:0377-62232522  邮编:473004