南阳理工学院教师职业生涯规划实施意见

作者: 时间:2013-05-14 点击数:

教师职业生涯规划是关系到学校和教师长远发展的一项重要工作。为切实做好教师职业生涯规划工作,使教师个人发展目标与学校的发展相一致,实现教师和学校的共同发展,现就教师职业生涯规划的实施提出如下意见:

一、指导思想

结合学校学科发展和教师岗位要求,体现“以人为本”人才观念,明晰教师职业规划目标,关注教师成才发展意愿,挖掘教师潜力特点,从促进教师职业发展的理念出发,将学科发展目标和个人能力拓展结合起来,使教师和学校均能在职业规划的设计和实施过程中受益,实现教师职业生涯发展和学校发展的双赢。

二、实施原则

教师职业规划设计是教师个人发展的系统工程,应有明确的时间和标准,一般分五年短期规划,十年长期规划和终生规划。要遵循教师和学校发展目标一致性的原则,并应具有导向性、挑战性、激励性和前瞻性。

三、实施目标

教师个人职业规划的制定和实施是教师队伍建设的一项重要内容。在教师个人层面上有助于认清自身发展和事业目标,积累经验,把握机遇,塑造成功人生;在学校层面上有利于充分发挥和调动教师的潜力和积极性,有利于为教师的培养和发展创造条件,有利于为骨干教师的岗位能力提升提供有效的个性化支持,有利于推进和加速学科创新团队和教师队伍建设的进程。

四、实施内容

(一)教师个人确立重点研究方向;

(二)研究的目标(包括近期目标、中期目标、长期目标);

(三)进修与社会实践计划;

(四)教学计划;

(五)教学、科研项目申报计划及成果预测;

(六)实现个人职业发展规划的主要措施。

五、实施要求

(一)各院部要积极支持教师个人职业规划的设计和实施,根据学科建设需要和教师个人专长及潜力,分层分类予以指导和落实。

(二)各相关职能处室要主动协助学院做好服务和协调工作,共同为教师个人职业规划的成功实施提供有效的支持和帮助。

(三) 在编制个人职业生涯发展规划过程中,要以教研室、学术团队或教学团队为单位,教师之间要互相交流、沟通与评判,达到相互促进共同提升的目的。

(四)教师个人职业生涯五年发展规划由所在院部审定,并存档。

(五)教师个人职业生涯发展规划是学校“教师队伍建设规划”和教学院部“教师队伍建设”的重要组成部分。要高度重视、精心组织、认真研究,使之成为教师队伍建设的重要支撑和依据,使每一位教师都能制订切实可行、科学合理的个人职业生涯发展规划。

南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号 电话:0377-62232522  邮编:473004