设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 进修培训 | 职称评聘 | 工资管理 | 社会保险 | 下载中心 
当前位置: 网站首页>>工资管理>>工资改革>>正文
 
中科院试点事业单位工资改革
2013-03-05 21:13   审核人:   (浏览量)
中科院试点事业单位工资改革

1月24日,国家人事部工资司相关官员说,关于绩效工资分配的实施办法目前正在研究制订中,争取早日出台。

  在中国事业单位里,绩效工资在员工收入中所占比例超过50%。这意味着,关系到4000万人的事业单位工资改革已进入深水区。

  这一轮改革始自2006年7月。此前,根据人员工作岗位和级别确定基本工资的“套改”工作基本完成,但是绩效工资部分如何确定,却一直没有明确的说法。

  一位参与人事部事业单位工资改革课题研究的中国人事科学研究院专家说,绩效工资的改革是事业单位改革的核心和难点,通过改革将彻底改变目前一些机关事业单位以钱养人的状况,代之以“以钱办事,以事养人”。

  绩效工资改革

  据参与人事部机关事业单位工资改革课题研究的专家透露,绩效工资实施办法虽然还没出台,但基本原则已经确定,就是按照所在岗位的贡献率来确定绩效工资,“这有点‘按劳分配’的意思”。

  人事部针对事业单位工资改革按照“先基本工资,后绩效工资”的步骤推进。2006年7月1日,国家人事部选择部分单位启动了事业单位工资改革试验。上述专家透露说,“具体办法为,由改革试验单位自己确定工资改革具体方案和操作办法,并报送国家人事部审核,人事部会参考相关意见,结合试验情况,选择实际推广,这实际上也是在为国家人事部出台更为具体的改革措施提供参考”。

  1月24日,中科院人事局薪酬与社会保障处处长武艰表示,单位对于绩效工资的改革试验结果并不令人满意。中国科学院是事业单位工资改革试验单位之一。

  据了解,中科院为改革绩效工资体系,曾经作出过多次尝试,但效果一般。目前,一项经过国家人事部批准的制度为研究所法定代表人年薪制。该制度规定,研究所法定代表人的基本年薪占年薪总量的60%,绩效年薪占总量的40%。此外,法定代表人的年薪平均水平控制在全院创新岗位研究员平均收入的2倍左右,最高不超过创新岗位研究员平均收入的3倍。

  人事部是否会把年薪制在全国推广尚不清楚,上述专家称,对绩效工资的改革将允许存在适当的差距,但会有一个对差距范围的大致限定。该专家同时表示,绩效工资改革首先需要把诸如个人贡献率、工作价值等方面尽可能的量化和数据化,这操作起来并不是一件容易的事情。

  武艰说:“对于机关事业单位工资改革,目前国家缺乏政策引导。我们和大多数试验单位一样,在等国家的政策。国家政策不出台,我们的改革也只能是一些小改。”

  人事部工资司相关官员称,事业单位的工资改革本身是一件复杂的系统工程,这需要时间和经验。

  此前,中国科学院报送人事部的岗位设置方案得到批复。按照国家人事部改革的要求,岗位设置是事业单位工资改革的基础和关键。

  按照人事部的批示,中科院在专业技术岗位的设置上,高、中、初三级比例为50%、40%、10%,而一般事业单位的专业技术岗位高、中、初三级的比例为10%、30%、60%。

  工资改革的另一半 事业单位绩效改革是2006年开始实施的工资改革的一部分。2006年6月,人事部下发《关于事业单位工作人员收入分配制度改革方案》,该方案规定事业单位实行岗位绩效工资制度,员工收入由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴4部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。

  人事部于当年发布了岗位工资和薪级工资标准,根据上述方案,国家事业单位员工的最高基本工资可达5400元,最低仅为610元。

  上述方案同时确定,人事部对事业单位通用的岗位类别和等级,根据事业单位的实际功能、规格等情况,对岗位实行总量、结构比例和最高等级控制。其中,对专业技术岗位高、中、初三级收入结构的比例大致确定为1:3:6。

  但在上述方案中,有关事业单位绩效工资方面的改革措施并没有同步出台。方案仅表示,绩效工资主要体现工作人员的实绩和贡献。国家对事业单位绩效工资分配进行总量调控和政策指导。事业单位在核定的绩效工资总量内,按照规范的程序和要求,自主分配。

  国家发改委宏观经济研究院副研究员张本波说:“实际上,此后推行的事业单位工资改革几乎都是针对基本工资的改革。而决定事业单位工作人员收入的往往是绩效工资,这部分占的比例相应都很大。”

  以一般国家部委下属研究机构为例,一般研究员的基本工资为2000元左右,而各岗位的绩效奖金和补贴则达到3000元。张本波曾担任由国家发改委委托课题《我国公平分配的制度模式选择》报告的起草人。

  张本波说,绩效工资改革进展缓慢还可能与国家财政方面有关,“机关事业单位的工资改革与国家财政直接相连,国家财政承担了很大一部分机关事业单位工作人员的工资收入”。据劳动部门统计,全国机关事业单位目前在职工作人员将近4000万。

  张本波表示,关于绩效工资改革,相关部门肯定会出台一个指导措施。如果针对基本工资的改革已经接近尾声,那么绩效工资的改革措施应该尽早出台。

From:http://www.tswc.tv 2008-01-26 10:30 经济观察网

打印    收藏
关闭窗口
  通知公告
· 关于李赞等30位同志工… 03/22
· 关于刘贵明等14位同志… 03/10
· 人事处关于下载请(销… 06/05
· 人事处制度建设台账 09/23
· 人事处领导班子整改问… 09/23
· 人事处专项整治方案 09/23
· 人事处制度建设计划 09/23
· 人事处领导班子整改落… 09/23
  新闻动态
· 国务院客户端2月26日上… 03/11
· 省人社厅高度评价我校省… 03/11
· 我校召开人才引进与培养… 11/11
· 张世海教授成为首批享受… 06/03
· 博士进企业 对接产学研 06/03
· 我校第二期“名师讲坛”… 04/01
· 我校“名师讲坛”系列讲… 12/18
· 人事处制度建设台账 09/23


南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号

电话:0377-62232522  邮编:473004