设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 进修培训 | 职称评聘 | 工资管理 | 社会保险 | 下载中心 
当前位置: 网站首页>>职称评聘>>评聘条件>>正文
 
河南省艺术专业中、高级职务任职资格申报、评审条件
2013-03-05 21:59   审核人:   (浏览量)
河南省人事厅文件

豫人职[2001]13号

--------------------------------------------------------------------------------

关于印发《河南省艺术专业中、高级职务任职

资格申报、评审条件(试行)》的通知

各省辖市人事(人事劳动)局,省直及中央驻豫有关单位:

在广泛征求意见的基础上,经与业务主管部门协商一致,对《河南省艺术专业中、高级职务任职资格申报、评审条件(试行)》(豫职改办字[1994]20号)进行了修订。现将修订后的《河南省艺术专业中、高级职务任职资格申报、评审条件(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:河南省艺术专业中、高级职务任职资格申报、评审条件(试行)

二OO一年九月十一日

附件:

河南省艺术专业中、高级职务

任职资格申报、评审条件(试行)

总 则

一、为了充分调动艺术人员的工作积极性,促进艺术专业技术队伍整体素质的提高,进一步繁荣发展社会主义文艺事业,根据国家《艺术专业职务(艺术等级)试行条例》和我省职称改革有关政策规定,结合我省艺术工作实际岗位要求,制定本条件。

二、艺术专业中、高级职务任职资格评审坚持德艺双馨、注重实绩、竞争择优、社会公认的原则,注重对申报人艺德、艺风和艺术水平、能力的综合评价。

三、本条件为艺术专业技术人员申报和评审委员会评审时掌握的基本条件,评审委员会可以依据本条件制定相应的实施办法。用人单位向评审委员会推荐人员的条件,由用人单位根据工作需要和岗位要求自主制定。

四、根据艺术专业的不同类别,将编剧(合作词。下同)、导演(合编导。下同)、指挥、作曲(含音乐设计)、舞美设计、美术(含绘画、雕塑、书法、篆刻。下同)、演员、演奏员等人员中、高级技术职务分为三个级别,三级为中级职务,二级为副高级职务,一级为正高级职务。

舞台技术专业中、高级职务名称分别为舞台技师、主任舞台技师,其中舞台技师为中级职务,主任舞台技师为副高级职务。

五、本条件适用于全省从事专业文艺工作的专业技术人员。

分 则

一、申报条件

申报艺术专业中、高级职务任职资格人员须同时具备下列条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,执行党的文艺方针,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,努力为社会主义精神文明建设和繁荣发展社会主义艺术事业服务。

(二)身体健康,能全面履行岗位职责。

(三)任现职以来,年度及任期考核均为合格以上。

(四)一、二、三级美术师外语(或古汉语)水平符合国家和我省有关政策规定。

(五)学历和任职年限分别符合以下要求:

1、编剧、作曲、导演、指挥、舞美设计、美术

(1)申报三级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)任职资格者,须符合下列条件之一:

①第二学士学位获得者,担任四级编剧(作曲、导演、指挥)、舞美设计员、美术员职务3年以上;

②大学本科毕业,担任四级编剧(作曲、导演、指挥)、舞美设计员、美术员职务4年以上;

③大学专科毕业,担任四级编剧(作曲、导演、指挥)、舞美设计员、美术员职务6年以上。

(2)申报二级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)任职资格者,须符合下列条件之一:

①博士研究生毕业并取得博士学位,担任三级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)职务2年以上;

②研究生毕业并取得硕士学位,担任三级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)职务4年以上;

③大学本、专科毕业,担任三级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)职务5年以上。

(3)申报一级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)任职资格者,须符合下列条件:

具有大专以上学历,担任二级编剧(作曲、导演、指挥、舞美设计师、美术师)职务5年以上。

2、演员

(1)申报三级演员任职资格者,须符合下列条件之一:

①大学本、专科毕业,担任四级演员职务3年以上。其中,舞蹈、戏曲武功演员担任四级演员职务2年以上;

②中专毕业,担任四级演员职务5年以上。其中,杂技、舞蹈、戏曲武功演员担任四级演员职务4年以上;

③高中以下文化程度,担任四级演员职务6年以上。其中,杂技、舞蹈、戏曲武功演员担任四级演员职务5年以上。

(2)申报二级演员任职资格者,须符合下列条件:

担任三级演员职务5年以上。其中,杂技、舞蹈、戏曲武功演员担任三级演员职务4年以上。

(3)申报一级演员任职资格者,须符合下列条件:

担任二级演员职务5年以上。其中,杂技、舞蹈、戏曲武功演员担任二级演员职务4年以上。

3、演奏员、舞台技术

(1)申报三级演奏员、舞台技师任职资格者,须符合下列条件之一:

①大学本、专科毕业,担任四级演奏员、舞台技术员职务4年以上;

②中专毕业,担任四级演奏员、舞台技术员职务6年以上;

③高中以下文化程度,担任四级演奏员、舞台技术员职务7年以上。

(2)申报二级演奏员、主任舞台技师任职资格者,须符合下列条件:

担任三级演奏员、舞台技师职务5年以上。

(3)申报一级演奏员,须符合下列条件:

担任二级演奏员职务5年以上。

二、评审条件

申报艺术专业中、高级职务任职资格的人员,在任现职期间,应分别同时具备下列职务对应的条件:

(一)编剧

1、三级编剧

(1)具有较系统的专业基础理论知识和一定的文艺素养,艺术实践经验较丰富。在市(地)级以上刊物上发表或在市(地)级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)较熟练地掌握专业创作技巧,有独立创作的能力。独立创作2部以上大、中型舞台剧本并由专业表演团体排演或在市(地)级以上刊物上发表。其中有l部作品在市(地)级以上艺术竞赛中获二等以上奖。

2、二级编剧

(1)具有较高的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验丰富,能对自己的艺术成果进行系统的总结。在省级以上本专业学术列物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读较高水平的本专业理论研究文章3篇以上(其中正式发表2篇以上)。

(2)具有较高的艺术造诣和创作能力,在剧(节)目创作上有所建树。独立创作(或集体创作的执笔、合作的第一作者)3部以上大、中型舞台剧本并在省级以上本专业刊物上发表或由专业表演团体排演。其中有l部作品在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或在国家级艺术竞赛中获三等以上奖。

(3)其代表性作品在省内有一定影响和知名度;对培养优秀编剧人才起到一定的指导作用。

3、一级编剧

(1)具有高深的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验很丰富,对自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论阐述。以本人为主出版有专著;或在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读高水平的本专业理论研究文章5篇以上(其中正式发表4篇以上,并在国家级刊物上发表2篇以上)。

(2)具有高深的艺术造诣和高水平的创作能力。独立创作(或集体创作的执笔、合作的第一作者)2部以上在国内有较大影呐的大型舞台剧本。其中有1部在省级艺术竞赛中获一等奖,或在国家级艺术竞赛中获二等以上奖。

(3)其代表性作品在国内有一定影响和知名度;对培养优秀编剧人才起到重要指导作用。

(二)作曲

1、三级作曲

(1)具有较系统的专业基础理论知识和一定的文艺素养,艺术实践经验较丰富。在市(地)级以上刊物上发表或在市(地)级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)较熟练地掌握专业创作技巧,有较高的作曲水平和配器能力。独立创作有一定特色和水平的小型作品8部以上和大、中型作品2部一上,由专业表演团体演出或在市(地)级以上刊物上发表,或录制成音像节目播放。其中有1部作品在市(地)级以上艺术竞赛中获二等以上奖。

2、二级作曲

(1)具有较高的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验丰富,对自己的艺术成果能进行系统的总结。在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读较高水平的本专业理论研究文章3篇以土(其中正式发表2篇一上);

(2)具有较高的作曲技巧和艺术造诣,有自己独特的艺术特点,在作曲艺术上有所建树、有所创新。独立创作的2部以上大型作品和10部以上中、小型作品由专业表演团体演出,或在省级以上本专业刊物上发表,或录制成音像节目在省级以上电台、电视台播放。其中有1部以上大型作品在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或在国家级艺术竞赛中获三等以上奖。

(3)其代表性作品在省内有一定影响和知名度;对培养优秀作曲人才起到一定的指导作用。

3、一级作曲

(1)具有高深的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验很丰富,对自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论阐述。以本人为主出版有专著;或在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读高水平的本专业理论研究文章5篇以上(其中正式发表3篇以上,并在国家级刊物上发表1篇以上)。

(2)具有高深的作曲技巧和艺术造诣,已形成自己的艺术风格,在作曲艺术上贡献显著。独立创作的4部以上大型作品和10部以上中、小型作品由省级以上专业表演团体演出,或在省级以上本专业刊物上发表,或录制成音像节目在省级以上电台、电视台播放。其中有2部以上大型作品在国家级艺术竞赛中获二等以上奖,或在省级艺术竞赛中获一等奖。

(3)其代表性作品在国内有较大影响和知名度;对培养优秀作曲人才起到重要指导作用。

(三)导演

l、三级导演

(1)具有较系统的专业基础理论知识和一定的文艺素养,艺术实践经验较丰富。在市(地)级以上刊物上发表或在市(地)级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)较熟练地掌握专业导演技巧,有独立导演能力。独立完成过5个以上中、小型剧(节)目和1部以上大型剧目的导演任务,其中有1部作品在市(地)级以上艺术竞赛中获二等以上奖。

2、二级导演

(1)具有较高的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验丰富,对自己的艺术成果能进行系统的总结。在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读较高水平的本专业理论研究文章3篇以上(其中正式发表2篇以上)。

(2)具有较高的导演技巧和艺术造诣,在导演艺术上有所建树,已形成自己的艺术特色。在专业表演团体大、中型剧(节)目排演中能较出色地完成导演任务,独立执导2部以上大型剧目。其中有1部作品在省级艺术竞赛中获一等奖;或有2部作品在省级艺术竞赛中获二等以上奖。

(3)其代表性作品在省内有一定影响和知名度;对培养优秀的本专业人才或演出人才起到一定的指导作用。

3、一级导演

(1)具有高深的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验很丰富,对自己的艺术成果和导演经验能作出系统的理论阐述。以本人为主出版有专著;或在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读高水平的本专业理论研究文章5篇以上(其中正式发表3篇以上,并在国家级刊物上发表l篇以上)。

(2)具有高深的导演技巧和艺术造诣,在导演艺术上贡献显著,已形成自己的导演风格。在专业表演团体大、中型剧(节)目排演中出色地完成导演任务,独立执导4部以上大型剧目。其中有2部作品在国家级艺术竞赛中获二等以上奖,或在省级艺术竞赛中获一等奖。

(3)其代表性作品在国内有较大影响和知名度;对培养优秀的本专业人才或演出人才起到重要指导作用。

(四)指挥

l、三级指挥

(1)具有较系统的专业基础理论知识和一定的文艺素养,艺术实践经验丰富。在市(地)级以上刊物上发表或在市(地)级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)较熟练地掌握指挥训练乐队的技巧,有较高的指挥水平,能准确地表现作品的艺术风格,在专业表演团体排演中能圆满地完成指挥任务。指挥的2台以上节目在市(地)级以上文化主管部门组织的艺术竞赛中获二等以上奖。

2、二级指挥

(1)具有较高的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验丰富,对自己的艺术成果能进行系统总结。在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读较高水平的本专业理论研究文章3篇以上(其中正式发表2篇以上)。

(2)具有较高的指挥技巧和艺术造诣,有较强的训练乐队的能力,能胜任各种风格作品的指挥工作,在指挥艺术上有所建树,具有鲜明的艺术特点。在专业表演团体一系列大、中型节目排演中,能出色地完成指挥任务,使乐队整体演奏水平有明显提高,指挥2部以上新作品首演;其指挥的作品有2部获省级艺术竞赛二等以上奖。

(3)其代表性作品在省内有一定影响和知名度;对培养优秀音乐人才起到一定的指导作用。

3、一级指挥

(1)具有高深的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验很丰富,对自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论阐述。以本人为主出版有专著;或在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读高水平的本专业理论研究文章5篇以上(其中正式发表3篇以上,并在国家级刊物上发表1篇以上)。

(2)具有精湛、娴熟的指挥技巧和艺术造诣,有很强的训练乐队的能力,已形成自己的指挥风格。多次成功地担任过各种风格的交响乐、歌剧、舞剧、大型音乐会演出专场、大型剧目乐队的指挥工作,指挥4部以上新作品首演。其指挥的作品有2部获省级艺术竞赛一等奖,或在国家级艺术竞赛中获二等以上奖。

(3)其代表性作品在国内乐坛上有一定影响和较高的知名度;对培养优秀音乐人才起到重要指导作用。

(五)舞美设计

1、三级舞美设计师

(1)具有较系统的专业基础理论知识和一定的文艺素养,基本功扎实,艺术实践经验较丰富。在市(地)级以上刊物上发表或在市(地)级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)较熟练地掌握本专业创作方法。独立完成3台以上剧(节)目的舞美设计任务,其中有1台舞台美术作品在市(地)级以上艺术竞赛中获二等以上奖。

2、二级舞美设计师

(1)具有较高的专业理论修养和较广博的文艺知识,艺术实践经验丰富,对自己的艺术成果能进行系统的总结。在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读较高水平的本专业理论研究文章3篇以上(其中正式发表2篇以上)。

(2)具有较高的舞台美术创作水平和艺术造诣,能根据不同风格的剧(节)目要求进行设计,在舞美设计上有所建树、有所创新。在专业表演团体4台以上大、中型剧(节)目演出中或影视节目录制中圆满地独立完成设计任务。其中有2台舞台美术作品在省级以上艺术竞赛或影视展评、舞台美术展览中获二等以上奖;或有1台舞台美术作品在省级艺术竞赛或影视展评、舞台美术展览中获一等奖。

(3)其代表性作品在省内有一定影响和知名度;对培养优秀舞台美术人才起到一定的指导作用。

3、一级舞美设计师

(1)具有高深的专业理论修养和丰富的文艺知识,艺术实践经验很丰富,对自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论阐述。以本人为主出版有专著;或在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读高水平的本专业理论研究文章5篇以上(其中正式发表3篇以上,在国家级刊物上发表l篇以上)。

(2)具有高深的舞台美术创作水平和艺术造诣,在舞台美术设计上贡献显著,有自己的独特风格。在专业表演团体4台以上大、中型剧(节)目演出或影视节目录制中圆满地独立完成设计任务。其中有2台以上舞台美术作品在国家级艺术竞赛或影视展评、舞台美术展览中获二等以上奖;或有2台以上舞台美术作品在省级艺术竞赛或影视展评、舞台美术展览中获一等奖。

(3)其代表性作品在国内有较大影响和知名度;对培养优秀的专业舞台美术人才起到重要指导作用。

(六)美术

1、三级美术师

(1)具有较系统的专业理论知识和一定的文艺素养,艺术实践经验较丰富。在市(地)级以上刊物上发表或在市(地)级以上学术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)较熟练地掌握本专业创作技巧,基本功扎实,有较强的创作能力,能独立创作出具有个人风格的美术作品。有2件以上的美术作品在省级以上专业报刊发表,其中有1件作品参加省级专业美术作品展;或建树2件以上城市雕塑、壁画作品、

2、二级美术师

(1)具有较高的学识水平和专业理论修养,艺术实践经验丰富,对美术专业某学科有较深的研究,对自己的艺术成果能进行系统的总结。在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读较高水平的本专业理论研究文章3篇以上(其中正式发表2篇以上)。

(2)具有较高的创作技巧和艺术造诣,在美术创作上有所建树,作品有较独特的艺术风格,在继承、发展和创新艺术流派及本专业艺术技巧等方面成绩较突出。有作品参加全国美术作品展览并有作品在省美术作品展览中获二等以上奖,且有3件以上具有较高水平和个人风格的美术作品在省级以上报刊发表(或出版有专集);或有l件作品由国家级美术专业机构收藏;或建树2件以上较高水平的城市雕塑或壁画作品,且其中有1件获省美术作品展览一等奖。

(3)其代表性作品在省内美术界有一定影响和知名度;对培养优秀美术人才起到一定的指导作用。

3、一级美术师

(1)具有高深的专业理论水平、艺术修养和广博的文艺知识,艺术实践经验丰富,对美术专业某学科有系统、深入的研究,对自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论阐述。以本人为主出版有专著;或在省级以上本专业学术刊物上发表或在省级以上学术研讨会上宣读高水平的本专业理论研究文章5篇以上(其中正式发表3篇以上,并在国家级刊物上发表1篇以上)。

(2)具有精湛的创作技巧和高深的艺术造诣,在美术创作上、贡献显著,形成自己鲜明的艺术风格,在继承、发展和创新艺术流派及本专业艺术技巧方面成绩突出。有作品参加全国美术作品展览并有作品获省美术作品展览一等奖,且有3件以上具有高水平和鲜明个人风格的美术作品在全国有影响的报刊典籍发表,(或出版有专集);有2件以上的作品由国家级美术专业机构收藏;或建树3件以上有很高水平的城市雕塑或壁画作品,且其中有l件参加全国美术作品展览。

(3)其代表性作品在全国美术界有一定影响和知名度;对培养优秀美术人才起到重要指导作用。

(七)演员

1、三级演员

(1)艺术实践经验较丰富,具有较系统的专业基础理论知识和一定的文艺修养。在市(地)级以上刊物上发表或在县级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术经验交流会上宣读本专业文章1篇以上。

(2)较熟练地掌握本专业表演技巧,基本功扎实,有较高的表演水平,在专业表演团体演出中多次担任重要角色,能较好地完成所担负的表演任务。在市(地)级艺术竞赛中获二等以上奖,或在省级艺术竞赛中获三等以上奖。

声乐演员能多次完成独唱、领唱任务,并在市(地)级艺术、竞赛中获二等以上奖,或在省级艺术竞赛中获二等以上奖。

舞蹈演员能多次完成多种风格的领舞、群舞或独、双、三人舞,并在市(地)级艺术竞赛中获二等以上奖,或在省级艺术竞赛中获三等以上奖。

杂技演员主演的节目在省级杂技竞赛中获三等以上奖。

2、二级演员

(1)艺术实践经验丰富,具有高深的专业理论修养和文艺知识,对自己的艺术成果能进行系统的总结。在省级以上刊物发表或在省级以上学术研讨会上宣读本专业有价值的理论研究文章2篇以上。

(2)具有较高的艺术造诣和表演水平,在表演艺术上有所建树,有所创新。在专业表演团体3部以上大、中型剧(节)目演出中担任主要角色,鲜明生动地塑造人物形象,且表演出色。其中有2个以上大型剧目的表演在市(地)级艺术竞赛中获一等奖,或在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或在国家级艺术竞赛中获三等以上奖。

省级专业表演团体的表演人员,须有2个以上大型剧目的表演在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或在国家级艺术竞赛中获三等以上奖。

声乐演员应有自己的代表性曲目,有2个以上节目的演唱在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或在国家级艺术竞赛宁获三等以上奖。

舞蹈演员能多次完成多种风格的领舞和独、双、三人舞,并多次在大、中型舞蹈中担任重要角色。其中有2个以上节目的表演在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或在国家级艺术竞赛中获三等以上奖。

技演员主演的节目能达到国内同类节目的较高水平,并在全国杂技竞赛中获奖,或在省级杂技竞赛中获一等奖、

(3)德艺双馨,对培养优秀表演人才起到一定的指导作用;在本地有一定影响,是本专业或本剧种知名演员。

3、一级演员

(1)艺术实践经验很丰富,具有很高的专业理论修养和广博的文艺知识,对自己的艺术成果能作出系统的理论阐述。在省级以上刊物发表或在省级以上学术研讨会上宣读具有高水平的本专业理论研究文章3篇以上(其中正式发表2篇以上)。

(2)具有高超的表演技巧和艺术造诣,在表演艺术上贡献显著,有自己的独特风格。在专业表演团体一系列大、中型节目排演中,多次出色地担任主要角色,有2部以上自己的代表性节目。其中有1个以上大型剧目的表演在省级艺术竞赛中获一等奖,或在国家级艺术竞赛中获二等以上奖。

省级专业表演团体的表演人员,须有2个以上大型剧目的表演在省级艺术竞赛中获一等奖,或在国家级艺术竞赛中获二等以上奖。

声乐演员举办过具有鲜明个人风格的独唱音乐会,至少有2个节目的演唱在省级艺术竞赛中获一等奖,或在国家级艺术竞赛中获二等以上奖。

舞蹈演员举办过具有鲜明个人风格的舞蹈专场演出,有2个以上节目的表演在省级艺术竞赛中获一等奖,或在国家级艺术竞赛中获二等以上奖。

杂技演员主演的节目达到国内同类节目的一流水平,其节目在国际杂技竞赛中获奖,或在全国杂技竞赛中获一等奖。

(3)德艺双馨,对培养优秀专业表演人才起到重要指导作用;在省内外有较大影响和知名度,是本专业或本剧种著名演员。

(八)演奏员

l、三级演奏员

(1)艺术实践经验较丰富,具有较系统的专业理论知识和一定的文艺素养。在市(地)级以上刊物上发表或在县级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术经验交流会上宣读本专业理论研究文章1篇以上。

(2)较熟练地掌握本专业演奏技巧,基本功扎实,有较强的演奏能力,能根据作品的要求,准确表达作品内容。在专业表演团体演出中多次担任独奏、领奏或伴奏,能较好地完成所担负的演奏(伴奏)任务,是本团乐队中的骨干。

2、二级演奏员

(1)艺术实践经验丰富,具有较高的专业理论修养和较广博的文艺知识,对自己的艺术成果能进行系统的总结。在省级以上刊物发表或在省级以上学术研讨会上宣读本专业理论研究文章2篇以上。

(2)有娴熟的演奏技巧和较深的艺术造诣,有较强的视奏能力和较高水平的合奏能力,能圆满地完成指挥要求,在排练和演出中有发观问题和解决问题的能力,在乐队中起骨干作用。在专业表演团体一系列大、中型节目演出中,多次担任独奏、领奏和主要伴奏任务,演奏出色。有2部以上参与演奏的节目在省级以上艺术竞赛中获优秀演奏奖或乐队伴奏奖。

(3)在本省有一定影响,是本专业知名演奏员、伴奏员;对培养优秀演奏人才起到一定的指导作用。

3、一级演奏员

(1)艺术实践经验很丰富,具有高深的专业理论修养和文艺知识,对自己的艺术成果和创作经验能作出系统的理论阐述。在省级以上刊物发表或在省级以上学术研讨会上宣读具有高水平的本专业理论研究文章3篇以上,其中正式发表2篇以上);

(2)具有高超的演奏技巧和艺术造诣,在演奏艺术上贡献显著,有较高的独奏水平。有1部以上独奏作品录音,举办过具有自己鲜明艺术个性的独奏音乐会。有较强的视奏能力和较高水平的合奏能力,能圆满完成指挥要求,在排练和演出中有发现问题和解决问题的能力。在专业表演团体一系列大、中型节目演出中多次出色地担任独奏或领奏任务。有2部以上参与演奏的作品在国家级艺术竞赛中获二等以上奖或乐队伴奏奖,或在省级艺术竞赛中获一等奖或乐队伴奏奖。

(3)在省内外有较大影响和知名度,是本专业、本剧种著名演奏员、伴奏员;对培养优秀演奏人才起到重要指导作用。

(九)舞台技术

1、舞台技师

(1)具有较系统的专业理论知识和较丰富的艺术实践经验。在市(地)级以上刊物上发表或在县级以上文化主管部门、学术团体主持召开的艺术经验交流会上宣读本专业理论研究文章1篇以上。

(2)熟练地掌握舞台工作规律,熟悉本专业(含化妆、灯光、服装、置景、道具、音响等)的制作技术和操作技巧,具有一定的本专业设计能力,能在不同的舞台条件下完成演出任务,能发现和解决演出过程中出观的技术问题。较好地完成8台以上剧(节)目的舞台技术工作。

2、主任舞台技师

(1)艺术实践经验丰富,具有较高的专业理论修养,能对自己的艺术成果进行系统的总结。在省级以上刊物发表或在省级以上学术研讨会上宣读本专业论文或总结实践经验的文章2篇以上。

(2)全面掌握舞台操作技术,了解和掌握舞台工作规律和专业知识,精通本专业技术,具有较高的本专业设计、制作、操作能力。出色地配合演出完成15台以上剧(节)目的舞台技术工作,能及时、准确地发现和解决演出过程中出观的关键问题。以本人为主完成舞台技术工作的剧目有2台以上获省级艺术竞赛二等以上奖或国家级艺术竞赛三等以上奖。

(3)对培养优秀舞台技术人员起到重要指导作用,成绩显著,是省内本专业的权威。

三、破格评审条件

(一)对不具备规定学历,但确有真才实学,成绩显著,贡献突出的艺术专业人员,可破格申报相应的专业技术职务。

(二)破格评审艺术一级专业技术职务任职资格,必须具备下列5项中的第1项和第2?5项中的2项以上:

1、艺术成就卓著,在国内有较大影响和知名度,其独立创作的作品在国家级艺术竞赛中获一等奖。

2、独立或以本人为主创作并正式出版有较高价值的学术专著或大型优秀作品。

3、以本人为主创作、表演、演奏的作品在全国产生了重大影响,在国家级专业报刊或新闻媒体上有针对该作品的评论,或专题研讨会,或专门采访报道。

4、在国家级专业刊物发表或在国家级学术研讨会上宣读本专业学术论文3篇以上(其中正式发表的不少于2篇)。

5、从事艺术专业工作成绩突出,获省(部)级以上荣誉称号国家有突出贡献专家、省优秀专家、文化部专家。

(三)破格评审艺术二级专业技术职务任职资格,必须具备下列5项中的第l项和第2?5项中的2项以上:

1、艺术成就显著,在省内有较高知名度,其独立创作的作品在国家经艺术竞赛中获二等以上奖,或者在省级艺术竞赛中获一等奖。

2、独立或以本人为主创作并正式出版有较高价值的学术专著或大、中型优秀作品。

3、以本人为主创作、表演和演奏的作品在全国产生了重大影响,在国家级专业报刊或新闻媒体上有针对该作品的评论,或专题研讨会,或专门采访报道。

4、在省级以上专业刊物发表或在省级以上学术研讨会上宣读本专业学术论文3篇以上(其中正式发表的不少于2篇)。

5、从事艺术专业工作成绩突出,获市(地)级奖励3次;或被评为市(地)拔尖人才;或被评为省级跨世纪学术技术带头人培养对象。

(四)破格评审艺术三级专业技术职务任职资格,必须具备下列5项中的第l项和第2?5项中的2项以上:

1、在省级艺术竞赛中获二等以上奖,或者获市(地)级艺术竞赛一等奖。

2、有一定的艺术成就,得到省内专家公认。

3、独立或以本人为主创作出版专著或大、中型优秀作品。

4、创作、表演和演奏的作品在省内有一定影响。

5、在省级以上专业刊物发表或省级以上学术研讨会上宣读过学术论文。

附 则

一、本条件所规定的适用范围、申报条件和评审条件的要求必须同时具备。

二、本条件所称“以上”、“以下”者均含本级;所称奖项均指专业艺术竞赛所获奖项。

三、本条件规定的专业理论成果和工作业绩均以任现职所取得的为限。

四、所提供的学术论文必须是独著或合著的第一作者;发表论文的刊物必领是公开发行(有CN刊号,不含增刊等形式的刊物);在学术会议上宣读的文章,须提交宣读证书原件;专著必须具有ISNB书号。

五、申报一、二级演员任职资格者,戏曲演员年演出场次不得低于本单位演出场次的60%,其他演员年演出场次不得低于本单位演出场次的80%。

六、戏曲武功演员指:以“跌、翻、滚、打”为主要手段塑造人物的演员(如武生、武旦、武丑、武花等行当),其代表性剧目应以本人为主要角色。

七、本条件自下发之日起实行,以往规定与本条件不一致的,以本条件为准。

主题词:人事 专业技术人员 职称 条件 通知

打印    收藏
关闭窗口
  通知公告
· 关于李赞等30位同志工… 03/22
· 关于刘贵明等14位同志… 03/10
· 人事处关于下载请(销… 06/05
· 人事处制度建设台账 09/23
· 人事处领导班子整改问… 09/23
· 人事处专项整治方案 09/23
· 人事处制度建设计划 09/23
· 人事处领导班子整改落… 09/23
  新闻动态
· 国务院客户端2月26日上… 03/11
· 省人社厅高度评价我校省… 03/11
· 我校召开人才引进与培养… 11/11
· 张世海教授成为首批享受… 06/03
· 博士进企业 对接产学研 06/03
· 我校第二期“名师讲坛”… 04/01
· 我校“名师讲坛”系列讲… 12/18
· 人事处制度建设台账 09/23


南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号

电话:0377-62232522  邮编:473004