设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 进修培训 | 职称评聘 | 工资管理 | 社会保险 | 下载中心 
当前位置: 网站首页>>进修培训>>教师资格>>正文
 
第三次全国教师资格制度实施工作汇报交流会
2013-03-05 21:45   审核人:   (浏览量)
为加强对各省(区、市)教师资格制度实施工作的指导,2002年10月17-18日,教育部人事司在安徽省合肥市组织召开了全国教师资格制度实施工作汇报交流会。人事司管培俊副司长参加会议并做了总结讲话,安徽省教育厅陈贤忠厅长到会并致辞。除西藏以外全国30个省(区、市)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教委人事(师资)部门主管教师资格制度实施工作的有关负责同志及教育部教师资格认定指导中心的有关负责同志共40多位代表参加了会议。会议期间,代表们就成都会议以来各地教师资格制度实施工作的进展情况与经验体会进行了汇报交流,就工作中遇到的困难和重点问题进行了认真讨论并达成共识,会议还对下一步的工作进行了部署并提出了要求。

  一、全国各地教师资格制度实施工作的基本情况

  会议认为,自2001年12月教育部人事司在成都组织召开全国教师资格制度实施工作汇报会以来,各地依照法律法规与有关政策规定以及教育部的统一部署,根据成都会议精神和要求,克服人员少、经费紧等诸多困难,积极稳步推进教师资格制度实施工作,首次认定教师资格工作取得了较大进展。

  1.领导重视,健全组织机构和工作机构。各省(区、市)都成立了教师资格制度实施工作领导小组,依托各级教师资格制度实施工作后援机构,加强对教师资格制度实施工作的组织领导和协调,强化对下级教育行政部门的检查监督和政策指导。通过实行下级教育行政部门向上级教育行政部门定期汇报情况,编印工作简报等方式及时沟通信息,加强指导,确保教师资格制度实施工作顺利进行。

  2.继续完善法律法规和政策,为教师资格制度实施工作提供完善的政策依据。在认真学习教师资格制度法律法规政策、深入调查研究实际情况的基础上,根据法律规定和教育部的授权,各省(区、市)陆续颁布、制定了教师资格制度的实施办法、操作细则和教育教学基本素质和能力测试的具体标准和办法等系列配套文件,逐渐与国家法律法规和政策构成了完整、操作性强的政策框架体系,为教师资格制度实施工作提供了良好的政策环境,确保首次认定教师资格工作沿着正确的轨道健康发展。

  3.召开专题工作会议,把教师资格认定工作落到实处。各省(区、市)教育行政部门高度重视教师资格制度实施工作,组织教师资格认定机构的工作人员,召开专题工作会议,传达成都会议精神和教育部关于教师资格制度实施工作的总体部署,强化教师资格认定工作的指导原则,进一步统一思想和认识,明确工作要求和实施步骤,落实具体工作任务,促进了工作有条不紊、规范顺利进行。

  4.举办各级各类培训班,提高工作水平和质量。各省(区、市)注重提高各级教师资格认定机构工作人员的政策水平和工作能力,多次举办教师资格制度实施工作政策培训班,通过深入的政策讲解,促进了具体工作人员对认定教师资格工作有关政策的准确理解和正确把握,对工作中的重点和难点问题的认识也更加清晰。为满足普通话测试工作的需要,一些省(区、市)还组织普通话测试员进行了专门培训。有的省(区、市)组织编写了教育学、心理学培训教学大纲和教材,为需要补修教育学、心理学的申请者提供培训服务。

  5.认真做好教师资格信息化建设工作,提高工作效率。根据教育部人事司的统一部署,各地结合本地教师资格认定工作进度,积极推进教师资格认定和管理的信息化工作。多数省(区、市)组织信息录入和软件操作人员进行了集中培训。首次认定教师资格人员的信息录入工作正逐步展开。部分地方已基本完成了首次认定教师资格人员的信息录入工作,目前正在进行过渡人员的信息采集工作。一些地方在进行教师资格认定工作时还充分利用"教师资格认定管理信息系统",促进了工作的规范化,提高了工作效率和宏观调控能力。

  6、广泛宣传,为教师资格制度实施工作营造良好的舆论氛围。各地借助广播、电视、报纸等新闻媒体以及网络等现代工具,采取新闻发布会、电视直播、公开咨询等多种方式宣传、讲解教师资格制度的法律法规政策以及本地区的认定教师资格工作具体办法和要求等。重庆通过广播、电视、报刊、网络等多种途径广泛宣传教师资格制度有关政策以及本地区认定教师资格工作的方法、程序、步骤,并开展咨询服务;广东在一些报刊上开辟专栏全面、系统地介绍教师资格制度以及首次教师资格认定的法律法规政策;上海通过教师资格制度政策咨询宣传周和电视专访等形式宣传有关政策法规。通过广泛的宣传,为教师资格制度实施工作营造了良好的舆论环境。

  7.严格把关,确保工作质量。各地坚持教师资格制度的严肃性、权威性和认定工作的规范性,坚持标准,严格把关,保证首次教师资格认定工作健康进行。在严格按照法律法规政策规定审查学历条件的同时,在教育教学能力测试中,各地重视对申请者实际能力的考核,重视对申请者思想品德的考察,以及身体条件尤其是心理健康的检查,对学校在编正式任教人员也要结合年度考核测评教育教学能力。在教育学、心理学的测试上,许多省市采取考试和培训机构分离。重庆、黑龙江等地建立了教育学、心理学题库,增加试题的保密性;湖北等地按照普通高考的要求组织教育学、心理学考试,考点实行封闭管理;安徽等地对教育学、心理学考试中违纪人员严肃处理,通报批评直至取消资格;甘肃通过社会公示等办法加强社会监督、杜绝假文凭;上海、重庆等地在面试试讲中采用电视直播的方式增强工作的透明度。

  由于各地扎实有效的工作,目前全国各地教师资格制度实施工作已取得较大成效。大多数省(区、市)已基本结束学校在编正式任教人员的教师资格认定工作。面向社会人员的认定教师资格工作正在逐步展开,各项准备工作正在紧张有序进行,进度较快的省市,如重庆、上海、广东、海南等4个省市已经基本结束了首次面向社会人员的认定教师资格工作。浙江、陕西、重庆、江苏、广东、新疆、安徽、上海、福建等地的社会人员认定教师资格的收费标准已经出台,其他省(区、市)的收费标准正在报批过程中。一些地方收费标准出台缓慢在很大程度上影响了当地认定教师资格工作的进程。

  二、下一步实施教师资格制度的工作部署与要求

  会议就教师资格制度实施工作中遇到的一些共同关心的问题进行了认真讨论并达成共识,重申严格遵循法律法规和政策是做好教师资格制度实施工作的关键所在。根据目前各地教师资格制度实施工作的进展情况,会议就下一步工作进行了研究部署,并对下一步工作提出了明确要求。

  1.高度重视教师资格制度实施工作,坚持正确的指导思想。会议强调,教师资格制度实施工作的时间性强,涉及范围广,情况复杂,政策性强,社会影响大,是教师队伍建设中的一项制度化的重要工作。各地要高度重视教师资格制度实施工作,加强组织领导,积极争取有关方面的支持与配合,充分发挥教师资格制度实施工作后援机构的作用。要坚持正确的指导思想,要从发展战略的高度来认识这项工作,牢牢把握教师资格认定工作的出发点,严把教师队伍入口关,吸引高素质人才进入教师队伍,提高教师队伍整体素质;要从全局出发,兼顾局部,正确处理局部与全局的关系,不能只顾局部而不顾全局,要抓住主要任务,保证教师资格制度实施工作的整体效果。

  2.加强检查监督,严格依法实施教师资格制度。会议强调,各地要认真学习、准确掌握教师资格制度的有关法律法规与政策规定,要按照法律法规和政策规定,严格掌握教师资格认定人员的范围和条件,严格遵循教师资格认定程序。教师资格制度实施工作的各个环节都要依法办事,思想要统一到"法"的高度,制定政策文件要遵守"法"的规定,按规定做好每一件事,决不留"后遗症"。会议要求,各地要定期或不定期检查监督下级教育行政部门教师资格认定工作情况,要通过建立一系列制度规范加强对下级教育行政部门的政策指导和检查监督,要及时调查掌握下级教育行政部门的工作动态,避免和及时制止各种违反法律法规和政策现象发生,为教师资格制度实施工作创造良好的条件,确保教师资格认定工作顺利有序地进行。

  3.在确保工作质量的前提下,加快工作进度。成都会议以来,大多数省(区、市)能按照国家的总体部署开展工作,各地教师资格制度实施工作取得了较大进展。但是,受多种因素的影响,特别是收费标准尚未出台在很大程度上影响了教师资格制度实施工作的整体进度,各地工作进度参差不齐,总体进度偏慢。会议要求,各地要按国家的总体部署,加快推进工作进度,定期向教育部书面汇报本省的工作进度。收费标准尚未出台的地区要积极与有关部门加强协调,尽快出台收费标准;教师资格认定工作基本结束的地区要尽快完成证书征订和发放工作。教育部人事司将于明年6、7月召开第四次全国教师资格制度实施工作汇报交流会议。

  4.认真总结,加强研究,统筹协调,大胆创新。会议认为,各地应及时对前期的教师资格认定工作进行总结,要认真总结教师资格认定工作取得的成效和经验,分析教师资格认定工作中出现的困难和问题,及时研究提出解决问题的措施和办法,进一步完善和改进教师资格制度实施工作。要研究分析已经掌握的数据和材料,为下一步制定有关政策提供依据。要严格依法办事,也要大胆创新工作方法和工作手段,充分利用各种现代技术和设备(如网络、电视等),提高工作效率和质量。要把教师资格制度实施与教师队伍建设和教育人事制度改革统筹考虑,紧密结合,要通过深化教育人事制度改革,实施教师聘任制度,将不合格人员调整出教师队伍,吸引取得教师资格证书的高素质优秀人才进入教师队伍,提高教师队伍整体素质。

  5、积极推进教师资格信息化工作的进程。会议认为,大力加强教师资格信息化建设工作,是提高工作效率的要求,也是教师资格制度实施工作科学化、规范化的需要。各地要高度重视教师资格信息化工作,要按照教育部人事司《关于报送教师资格认定数据的通知》的要求,统筹安排,克服困难,高质量地按时完成教师资格认定数据的录入和汇总上报工作。同时,要充分运用教师资格管理信息系统为资格认定和管理工作服务,增强宏观调控能力,提高工作效率。

  6、加强沟通,继续做好宣传工作。会议认为,为做好教师资格制度实施工作,兄弟省市之间要加强沟通,互相取长补短,特别是要向已经基本结束首次面向社会认定教师资格工作的省市学习先进经验和成功做法,保持政策和操作方法的相对一致性和平衡性。要利用各种渠道,采取多种形式,向社会广泛宣传实施教师资格制度的意义作用和有关政策规定,要提高政策和认定工作的透明度,促进全社会对教师资格制度实施工作的关心、了解、支持和监督,为教师资格制度实施工作营造良好的社会环境。

会议要求,与会代表会后要主动向领导汇报会议精神,积极争取领导的大力支持;要及时向下级教育行政部门传达会议精神,进一步统一认识,明确目标,落实会议要求,加快工作进度,扎扎实实地做好全面实施教师资格制度的有关工作。

打印    收藏
关闭窗口
  通知公告
· 关于李赞等30位同志工… 03/22
· 关于刘贵明等14位同志… 03/10
· 人事处关于下载请(销… 06/05
· 人事处制度建设台账 09/23
· 人事处领导班子整改问… 09/23
· 人事处专项整治方案 09/23
· 人事处制度建设计划 09/23
· 人事处领导班子整改落… 09/23
  新闻动态
· 国务院客户端2月26日上… 03/11
· 省人社厅高度评价我校省… 03/11
· 我校召开人才引进与培养… 11/11
· 张世海教授成为首批享受… 06/03
· 博士进企业 对接产学研 06/03
· 我校第二期“名师讲坛”… 04/01
· 我校“名师讲坛”系列讲… 12/18
· 人事处制度建设台账 09/23


南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号

电话:0377-62232522  邮编:473004