设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 进修培训 | 职称评聘 | 工资管理 | 社会保险 | 下载中心 
当前位置: 网站首页>>社会保险>>医疗保险>>正文
 
文摘:医保改革,退休人员不必担忧。
2013-03-05 20:57   审核人:   (浏览量)
医保改革,退休人员不必担忧

夏季的傍晚,是人们乘凉聊天的好时光。北京宣武区的4年退休老人在街边花园亭子下,谈起了医疗保险制度改革的担忧:话头由邮电系统退休的孟大爷引起,“听说这次改革后是按工资给予报销,个人还要缴费。咱们退休的病多钱少,今后还看得起病吗?”汽车修配厂退休的白大妈说:“改了总比不改好。不改看病的钱厂里报销不了。改了我虽然只有600元的退休金,多少也能给报点。”橡胶厂退休的张大妈一脸愁容地说:“要那样我可惨了。这一身的糖尿病、脑血管病,还不要了我的命?”从某事业单位退休的宋大爷一直没有开口,在别人的一再催促下才慢慢地说:“依我看谁也别瞎猜。像你们说的这些,政府能不想吗?要真想了解,还是找一个明白人去问一问。”  

 几位老人提出的疑虑,是当前许多退休人员的共同担忧。对于这些问题,国务院在医疗保险制度改革中是如何规定的,各地医保改革中又是怎样做的呢?

 个人不缴费,个人账户计入金额和个人负担医疗费的比例给予适当照顾

 退休人员是医疗保险制度改革人群中的一个特殊群体。首先,他们年轻时为了祖国的建设事业吃苦耐劳、努力工作,为我们今天的经济发展打下了好的基础。可以说,没有他们昨天的贡献,就没有今天幸福的生活。其次,在他们工作的年代里,国家实行的是低工资、高福利政策,使他们没有留下多少积蓄。其三,疾病的发病率是随着年龄的增长而增长的。退休人员已到人生的多病期,而且个人医疗账户中又没有积累,所以 必须予以照顾。

 1998年12月14日颁发的《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》中,专门就此作出明确规定:“退休人员参加基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。对退休人员个人账户的计入金额和个人负担医疗费的比例给予适当照顾。”

 要理解这段话的意思,就必须对新的基本医疗保险制度有一个大致的了解。“基本”是指基本医疗和基本范围。在医疗上,诊疗项目和用药目录等都规定;在范围上,规定了医疗费用的最高支付限额;“保险”是指由用人单位和职工共同缴纳医疗保险费才能享受待遇的一种形式。缴费怎么缴?用人单位按职工工资总额6%左右缴纳,职工按本人工资的2%左右缴纳。职工缴纳的部分全部划入职工个人医疗保险账户,单位缴纳费用的30%左右划入职工个人账户,其余的作为医疗保险社会统筹金。职工个人医疗保险账户主要负担个人的门诊医疗和其它符合基本医疗保险规定由个人支付的费用。医疗保险社会统筹金主要负担参保职工住院医疗费用中起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用。按照国务院《决定》精神,起付标准原则上控制在当地职工平均工资的10%左右,最高支付限额原则上控制在当地职工年平均工资的4倍左右。

 或许有人要问,退休人员个人不缴费,那个人医疗保险账户上的钱不是更少了吗?其实不是这样。用人单位缴费额30%划入个人账户并不是平均划入,而是按年龄段分一定的比例划入的。以7月1日实行医疗保险制度改革的银川市为例,用人单位缴费划入个人账户的比例分别是:45周岁以下者为本人工资的1.1%;45周岁以上者为本人工资的2%;退休人员个人不缴费,个人医疗账户按本人退休金的4%划入。其它已经实行改革的地方,虽划入比例不和银川市完全一样,但都体现了向退休人员倾斜的政策。

 在参保职工住院的医疗费用个人承担比例上,退休人员也是享受着照顾的。如安徽省淮北市的职工基本医疗保险《实施方案》中规定,统筹金的起付标准按照住院次序分别为在职职工第一次住院400元,第二次及以后每次住院为300元;退休人员住院,第一次为300元,第二次及以后每次住院为200元。起付标准以上、最高支付限额以下个人负担比例为:5000元以下,个人负担20%;5000至1万元部分,个人负担15%;1万元至1.5万元部分,个人负担10%;1.5万元以上部分,个人负担6%;退休人员进入统筹金个人支付比例为在职职工比例的一半。

 门诊慢性病,有规定的进入统筹金支付,也是为退休人员的一种考虑   由于患某些慢性病,而担心门诊医疗费用过高,个人医疗账户承担不起。这也是相当一部分退休人员面对医疗保险制度改革的担心之一。   随着社会生活水平的提高,人类疾病谱的变化给予医疗卫生及医疗保险事业带来了一大难题。像高血压、糖尿病、冠心病等一些慢性病,只要得了,就需终生服药,其医疗费用之高是可以想象的。而且,患这些病者,大多是一些退休人员。如果这一问题解决不好,不仅这些人、特别是老年人的基本医疗保证不了,还会由此带来本是门诊能治疗的疾病,为了解决医疗费用的报销问题,而要住院去花费更多医疗费用。这也成了我国首批进行医疗保险制度改革的地区面对的难题之一。

 为了解决这一难题,为了保证退休人员的基本医疗,许多统筹地区为此进行了有益的探索。如湖北省孝感市就对参保职工部分慢性病门诊医疗费用报销制定了暂行办法规定。他们将冠心病、中风后遗症、糖尿病、各种恶性肿瘤、肺心病、高血压Π期以上、子宫内膜异位症、肝硬化、慢性肾功能衰竭、器官移植后抗排斥治疗列为纳入社会统筹基金支付范围的门诊慢性病种。患上述病种的参保职工,由本人提出申请,用人单位签署意见,附当地最高级别医疗机构出具的诊断结果和各种检查报告单及近两年个人病史资料,由市职工医疗保险行政管理部门审定,报市医管委员审批。费用报销和管理办法为,一年内慢性病门诊医疗费用按病种限制管理。结算时先由职工个人承担800元(含个人账户支付金额),800元以上的医疗费用,在职职工和退休人员分别由社会统筹金支付45%和55%。

 当然,也有的地方实行了慢性病种定量补贴和其它办法,其目的也都是为了保证参保职工、特别是退休人员的基本医疗。

摘自《中国劳动保障报》第2029期 -

打印    收藏
关闭窗口
  通知公告
· 关于李赞等30位同志工… 03/22
· 关于刘贵明等14位同志… 03/10
· 人事处关于下载请(销… 06/05
· 人事处制度建设台账 09/23
· 人事处领导班子整改问… 09/23
· 人事处专项整治方案 09/23
· 人事处制度建设计划 09/23
· 人事处领导班子整改落… 09/23
  新闻动态
· 国务院客户端2月26日上… 03/11
· 省人社厅高度评价我校省… 03/11
· 我校召开人才引进与培养… 11/11
· 张世海教授成为首批享受… 06/03
· 博士进企业 对接产学研 06/03
· 我校第二期“名师讲坛”… 04/01
· 我校“名师讲坛”系列讲… 12/18
· 人事处制度建设台账 09/23


南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号

电话:0377-62232522  邮编:473004