住房公积金政策答疑(之二)

作者: 时间:2013-03-05 点击数:

1、在什么情况下住房公积金本息可以一次结清退还个人?

2、使用公积金免所得税么?

3、辞职后公积金能否支取?

3、调单位公积金怎么办?

1、在什么情况下住房公积金本息可以一次结清退还个人?

 答:当职工离退休时,其积累的公积金本息一次结清,退还职工本人。

  另外,当职工在职期间去世,其结余的公积金本息,可由其继承人或受遗赠人根据《继承法》的有关规定,办理提取手续。

2、使用公积金免所得税么?

  据有关文件规定,企业和个人按规定的比例提取并向指定金融机构实际缴付的住房公积金不计入个人当期的工资,薪金收入,免于征收个人所得税,超过国家或地方政府规定的比例缴付的住房公积金应其超过部分并入个人当期工资,薪金收入并计征个人所得税,而个人领取原提存的住房公积金时,免于征收个人所得税。

3、辞职后公积金能否支取?

  问:我原来是一家单位的职工,现在辞职干个体,以前在单位时,我一直缴存住房公积金。我想问,我能支取我的公积金吗?

  答:根据国务院《住房公积金管理条例》和南京市的腾规定,因辞职等原因与单位终止劳动关系且未落实的工作单位的职工,其公积金均须在单位帐户中作个人封存,职工再就业或恢复与原单位关系后,办理转移或缴存。但如果有下列情形之一的,可以支取:

  (1)、购买、建造、翻建、大修自大住住房的;

  (2)、离休、退休的;完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;

  (3)、因房屋拆迁后,购买安置房全部产权的。

  (4)、户口迁出本市或出国定居的;

  (5)、已偿还个人住房公积金抵押贷款的本息的;

  (6)、住房在规定面积标准内的租金支出,超过职工家庭月平均工资收入10%以上部分的;

3、调单位公积金怎么办?

 问:我准备调动工作,怎么办理住房公积金?  

 答:(1).住房公积金,是指在职工工作年限内,由职工及其所在单位,按月交存一定数额的资金。住房公积金全部归职工个人所有,长期储蓄,专项用于住房支出。

   (2).住房公积金的月缴纳额度,是上年度职工月工资总额乘以个人交存率与单位资助职工交存住房公积金之和。

   (3).住房公积金的计息从存入之日起,按人民银行规定的储蓄存款利率计息。每年度按月交存的住房公积金,存入当年按银行一年期零存整取储蓄存款利率计息(不是一年按银行活期储蓄存款利率计息),以后每年度均按银行一年期限定期储蓄存款利率,一年一结息,本息逐年结转。

   (4).对职工交存的住房公积金,以及依法继承或受遗赠的住房公积金,不征收个人收入调节税。

   (5).缴纳住房公积金后可以到有关金融机构申请贷款购房并享受比银行贷款利率低的条件。

   (6).如果您调动工作,调往的单位已建立了住房公积金,可以通过办理转移手续转移到您新单位的个人帐户;调往的单位暂时未建立住房公积金的,可通过人才或职介机构办理有关住房公积金手续。

南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号 电话:0377-62232522  邮编:473004