公积金政策疑难解答

作者: 时间:2013-03-05 点击数:

1、下岗职工如何缴存住房公积金?

2、如何用住房公积金交付房租?

3、欠缴住房公积金单位的职工如何办理转移和支取?

4、缴存住房公积金的职工享有哪些权利?

5、住房公积金可以继承么?

6、住房公积金的交纳人调离原单位其公积金如何处理?

  

1、下岗职工如何缴存住房公积金?

下岗职工住房公积金缴存基数按下岗职工实际基本生活费计算。经单位职工代表大会讨论通过,征得职工本人同意,下岗职工也可以停止缴存住房公积金。

2、如何用住房公积金交付房租?

  答:具体做法是:

  (1)承租人向单位提出申请。

  (2)符合条件的,承租人单位确定上年应补贴房租额。

(3)由承租人填制住房公积金支取分割单。

3、欠缴住房公积金单位的职工如何办理转移和支取?

   欠缴住房公积金单位的职工因调动工作或离退休等原因办理转移或销户支取的,单位应当以个人补缴的形式补齐该职工个人和单位欠缴部分后,给予办理转移或支取手续。

4、缴存住房公积金的职工享有哪些权利

   职工有要求所在单位为其建立住房公积金和按期缴存住房公积金的权利;有查询、支取住房公积金和监督住房公积金管理的权利;履行住房公积金缴存义务的职工有申请住房公积金贷款用于购买、建造、大修自有住房的权利。

5、住房公积金可以继承么?

住房公积金可以继承.个人继承或受遗赠住房公积金的,继承人或受遗赠人可持经公证的继承或遗赠文件,到被继承人或遗赠人单位开具“住房公积金支取申请书”。再到归集部门提取所遗留的住房公积金本息余额和办理销户手续。

在职期间去世的职工,由其合法继承人或受遗赠人提取住房公积金本息余额。其结余公积金可以由其合法继承人继承。职工或其合法继承人提取的公积金,免征个人所得税。

6、住房公积金的交纳人调离原单位其公积金如何处理?

职工离退休、离职或出国定居时,可由本人提取住房公积金本息余额;职工调离工作时,其住房公积金本息余额转入新单位该职工名下的住房公积金帐户。

按照规定,职工离退休、调离本城市、出国定居时,可持单位开具的住房公积金支取书,到归集部门支取全部住房公积金本息,同时办理销户手续;职工在本城市内调动工作,可以持单位开具的住房公积金转移通知书,到归集部门办理转移手续;职工因离职、停薪等各种原因中断缴存住房公积金时,依据单位住房公积金汇交变更清册,将其住房公积金本息结余封存在原帐户,恢复缴存时再启封;职工在职期间去世的,其结余公积金由其合法继承人继承。职工或其合法继承人提取的公积金免征个人所得税。

南阳理工学院人事处  地址:河南省南阳市长江路80号 电话:0377-62232522  邮编:473004